Калькулятор
18.11.2016

Устройство кардана.

Кардан для рольставен

Любой кардан – это некое передающее силу воздействия устройство. Как правило, карданом передается угловой крутящий момент от одного вала к другому. То есть такая своеобразная угловая шарнирная передача между валом рольставни и редуктором. Кардан для рольставенпозволяет произвести закрытие и открытие конструкции на окне или балконе.

Управление рольставнями с карданным механизмом производится путем поворота воротка, вставленного в кардан. Вращение по часовой стрелке приводит к поднятию полотна рольставней, против – к опусканию. Механизм конструкции очень простой и обладает высокой надежностью и износостойкостью.

Наличие редуктора в рольставне, позволяет справиться с опусканием и поднятием полотна без применения усилий. Сам кардан может быть смонтирован внутри или вне помещения для Вашего удобства. Так же рекомендуем установить замок для рольставен.

Кардан для рольставен – диагностика и ремонт.

Большинство неисправностей карданного механизма связано с его износом. Это означает, что рано или поздно с этим может столкнутся каждый владелец рольставен. К самым распространенным неисправностям можно отнести:

  1. Износ редуктора,
  2. Износ кардана,
  3. Поломка ригеля

Как правило, износ редуктора случается в случае неправильного монтажа рольставни. Сквозное отверстие между карданом и редуктором имеет деформацию, а, соответственно, увеличивается нагрузка на кардан. В этом случае Вы почувствуете, что следует приложить значительно большие усилия для закрытия и открытия рольставней.

В рольставнях износ кардана так же обусловлен в первую очередь неправильным расположением отверстия для механизма. Кардан получает дополнительную нагрузку и быстро изнашивается. Вы почувствуете, что вороток прокручивается без зацепления с основным механизмом.

Ригель – это специальное устройство, крепящее полотно рольставни к горизонтальному валу. При поднятии и опускании полотна оно накручивается на вал, по обоим концам которого расположены ригели. При деформации одного из них полотно рольставней перестает закручиваться и перекашивается. Разумеется, опустить полотно при такой поломке так же не удастся.

Статьи